8-800-250-88-55
Звонок по России бесплатный

ГлавнаяНовости компании — «СтанкоМашСтрой» и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве

«СтанкоМашСтрой» и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны намерены содействовать реализации федерального проекта «Развитие производства средств производства», что в конечном итоге направлено на увеличение выпуска отечественного оборудования, комплектующих и инструмента.

Очень приятно наблюдать позитивное развитие станкоинструментальной отрасли благодаря кластеру, и мы в Бауманке рады стать частью этого проекта. Об этом заявил ректор Московского государственного технологического университета им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, который 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «СтанкоМашСтрой».

Глава одного из старейших высших технических учебных заведений России, которое осуществляет подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей науки и промышленности, ознакомился с экспозицией стенда Пензенской области. Особое внимание было уделено станку СТ16К25, который полностью состоит из отечественных компонентов.

Гостю рассказали о кооперации производителей, послужившей основой создания первого в стране станкостроительного кластера. В настоящее время индустриальное объединение консолидировало усилия шестнадцати резидентов – наряду с пензенскими специалистами над решением задач по локализации процессов выпуска импортозамещающей продукции и формированию технологического суверенитета работают представители Владимирского, Рязанского и Самарского регионов. Конечное производство осуществляет станкостроительный завод в Пензе.

«В Пензенской области станкостроение было создано с нуля немногим более десяти лет назад и сейчас уже можно говорить о значимых достижениях по локализации, импортозамещению комплектующих, развитию продуктовой линейки. Однако для дальнейшего движения вперед необходима кооперация с представителями науки и высшей школы, вместе нам предстоит работа над решением существующих проблем по подготовке квалифицированных кадров. Только консолидация совместных усилий позволит достойно ответить на вызовы современности, возродить отечественное станкостроение и обеспечить уверенное движение отрасли вперед», - отметил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Стороны намерены содействовать развитию технологического потенциала государства за счет подготовки кадров и повышения эффективности производства. В рамках деловой встречи обсуждены вопросы организации целевого набора в Бауманский университет, в том числе в магистратуру, а также проведения производственной практики студентов и стажировки преподавателей.

«Для будущих инженеров очень важны живая связь с производством, участие в реальной работе. Они дают взаимообогащение знаниями, технологиями, опытом и позволяют обеспечить подготовку квалифицированных машиностроителей, отвечающих перспективным требованиям развития нашей экономики. Уже этим летом первая группа студентов кафедры МТ1 поедет на практику в Пензу, стажировку пройдут и преподаватели кафедры», – сказал Михаил Гордин

По его словам, ведущий инженерный вуз будет предоставить возможность для резидентов кластера в плане повышения квалификации, как в части теории, так и в области исследования станков. Взаимодействие планируется и в прикладной науке: совместными усилиями будут разрабатываться новые решения для станков с целью повышения их точности, производительности, энергоэффективности. Немаловажным аспектом станет проведение испытания станков с целью выявления возможных проблем и их устранения.

«Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между вузом и пензенским заводом, станет хорошей отправной точкой в совместном развитии новых идей по формированию единой информационной научно-образовательной среды и партнёрства в сфере станкостроения», - выразил уверенность губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Стороны прекрасно понимают важность стоящих перед страной вызовов и выступают за сокращение доли импортной продукции на отечественном рынке, поэтому объединяют усилия, которые направлены на повышение технологического уровня и увеличение мощностей российских производителей станкоинструментальной продукции.

Поделиться:
Дата публикации: 07.06.2024 | Просмотров: 403
Выберите регион:
 
Закрыть окно